Nachhaltigkeit und Klimaschutz

Als Bindeglied zwischen Lebensmittelproduktion und 9 Millionen Verbrauchern ist sich der Lebensmittelhandel seiner Verantwortung für Menschen, Umwelt und Gesellschaft bewusst und integriert Nachhaltigkeit in alle Aspekte seiner Geschäftstätigkeit.

Intro

Von regionalen Lieferketten und einem breiten Angebot an Bio-Lebensmitteln über Klimaschutz und Kreislaufwirtschaft bis hin zum Kampf gegen Lebensmittelverschwendung. Der Lebensmittelhandel integriert Nachhaltigkeit in alle Aspekte seiner Geschäftstätigkeit.

Zentrale Handlungsfelder

Zentrale Handlungsfelder
  • Energie und Klimaschutz

    Der österreichische Lebensmittelhandel setzt eine Vielzahl von Maßnahmen, um Energie effizient zu nutzen, CO2-Emissionen zu minimieren und somit das Klima zu schonen.

  • Nachhaltige Lieferketten

    Der Lebensmittelhandel setzt konsequent auf nachhaltige Sortimente. Im Mittelpunkt stehen ein vielfältiges Angebot an regionalen Produkten aus heimischer Landwirtschaft und ein breites Bio-Sortiment.

  • Verpackung und Kreislaufwirtschaft

    Der Lebensmittelhandel ist Vorreiter im Aufbau einer funktionierenden Kreislaufwirtschaft für Verpackungen und unterstützt damit den Übergang zu einer ressourceneffizienten, klimaneutralen Wirtschaft.

  • Kampf gegen Lebensmittel­verschwendung

    Während nur ein geringer Anteil der nicht verbrauchten Lebensmittel in Österreich auf den Lebensmittelhandel entfällt, verfolgt die Branche eine 360-Grad-Strategie zur Minimierung von Lebensmittelverlusten, von der Kooperation mit sozialen Einrichtungen bis zur gezielten Vermarktung von Obst und Gemüse mit Schönheitsfehlern.

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