Der Lebensmittelhandel setzt bewusst auf heimische, regionale Produkte und trägt damit wesentlich zur Erhaltung der kleinstrukturierten Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung in Österreich sowie zum Umwelt- und Klimaschutz bei.
Intro
Die hervorragende Qualität und Frische der Produkte der österreichischen Landwirtschaft und Lebensmittelherstellern bilden die Grundlage für das vielfältige tägliche Angebot des Lebensmittelhandels an die heimischen Konsument:innen.
Über zahlreiche Herkunfts- und Qualitätsprogramme in Partnerschaft mit den heimischen Bauern und Herstellern setzt der österreichische Handel ganz bewusst auf rot-weiß-rote Lebensmittel. Die Branche leistet damit einen wichtigen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung und zur Erhaltung der kleinstrukturierten Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung in Österreich. Darüber hinaus sorgen regionale Lieferketten für kurze Transportwege und schonen damit Umwelt und Klima.
Neben dem anhaltenden Trend zur Regionalität ist der heimische Lebensmittelhandel Vorreiter bei Bio-Produktion in Europa. 8 von 10 Bio-Produkten im Österreich werden in Lebensmittelhandel verkauft.
In Partnerschaft mit zigtausenden heimischen Bauern hat der Lebensmittelhandel in den vergangenen Jahrzehnten große Meilensteine in der Regionalität und bei biologischen Lebensmitteln gesetzt. Diese auf Dauer angelegten Beziehungen sind nicht nur Garanten für höchste Qualität und Versorgungssicherheit, sondern auch für Verlässlichkeit und Sicherheit für beide Seiten.
Subthemen
-
Regionale Lieferketten
Regionalität spielt für die österreichischen Konsument:innen eine immer wichtigere Rolle. Durch seinen bewussten Fokus auf heimische Produkte sichert der Lebensmittelhandel nicht nur höchste Qualitätsstandards und regionale Wertschöpfung, sondern schont auch Umwelt und Klima.
-
Selbstversorgungsgrade
Der österreichische Lebensmittelhandel setzt – wo immer verfügbar – auf heimische, regionale Lebensmittel. Der Anteil österreichischer Produkte in einzelnen Sortimentsgruppen ist dabei stark vom jeweiligen Selbstversorgungsgrad in Österreich abhängig.
-
Bio-Lebensmittel
Der heimische Lebensmittelhandel ist Bio-Vorreiter in Europa. 8 von 10 Bio-Produkten in Österreich werden im Lebensmitteleinzelhandel verkauft.
-
Beitrag zur Wertschöpfung
Der österreichische LEH trägt als wichtiger Absatzmittler der vorgelagerten Stufen – das heißt Landwirtschaft und Verarbeitung – massiv zu deren Wertschöpfung bei.