Weniger Zucker, Salz und Fett

Der Lebensmittelhandel verbessert regelmäßig die Rezepturen seiner Eigenmarken, um den Anteil an zugesetztem Zucker, Salz und gesättigten Fettsäuren zu reduzieren.

Intro

Eine gesunde Ernährung ist ein zentraler Baustein unserer Lebensqualität und Grundvoraussetzung für unser Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit. Falsche Ernährungsgewohnheiten können auf Dauer zu negativen gesundheitlichen Folgen, wie Übergewicht, Diabetes und schweren Herz-Kreislauf-Erkrankungen, führen. Gründe dafür sind unter anderem ein übermäßiger Konsum von Zucker, Salz und ungünstigen Fetten.

Der Lebensmittelhandel verbessert daher regelmäßig die Rezepturen seiner Eigenmarken, um den Anteil an zugesetztem Zucker, Salz und gesättigten Fettsäuren zu reduzieren. Führende Lebensmittelhändler verpflichten sich dabei freiwillig zu konkreten Reduktionszielen für ihr Eigenmarkensortiment.

Bei der Zuckerreduktion liegt der Fokus vor allem auf Lebensmitteln, die vor allem von Kindern konsumiert werden.

Dazu zählen beispielsweise:

  • Frühstückscerealien
  • Joghurt/Joghurtdrinks
  • Desserts
  • Eiscreme
  • Süßgebäck
  • Soßen
  • Ketchup und
  • Fertiggerichte

Ein weiteres Instrument zur Reduktion des Konsums von Zucker, Salz und Fett ist die Verringerung der Packungsgrößen bestimmter Lebensmittel mit einer hohen Energiedichte. So kann beispielsweise durch die Reduktion der Portion eines Schokoriegels erreicht werden, dass der Konsument beim Konsum des Riegels eine geringere Menge an Zucker aufnimmt.

 

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