Themen

Themenüberblick

  • Landwirtschaft und Vorstufen

    Der Lebensmittelhandel setzt bewusst auf heimische, regionale Produkte und trägt damit wesentlich zur Erhaltung der kleinstrukturierten Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung in Österreich sowie zum Umwelt- und Klimaschutz bei.

  • Nachhaltigkeit und Klimaschutz

    Der Lebensmittelhandel ist sich seiner Verantwortung für Menschen, Umwelt und Gesellschaft bewusst und integriert Nachhaltigkeit in alle Aspekte seiner Geschäftstätigkeit.

  • Versorgungssicherheit

    Mit rund 9.400 Verkaufsstandorten für Endverbraucher weist der österreichische Lebensmitteleinzelhandel eine der höchsten Nahversorgungsdichten in ganz Europa auf.

  • Bewusste Ernährung

    Durch ein vielfältiges Angebot hochwertiger Lebensmittel, gezielte Maßnahmen zur Reduktion von Zucker, Salz und Fett sowie durch transparente Verbraucherinformation unterstützt der Lebensmittelhandel die Konsumenten darin, sich ausgewogen und gesund zu ernähren.

  • Beschäftigung und Bildung

    Der Lebensmittelhandel ist ein Vorzeigebeispiel für die Vereinbarkeit von Beruf und Familie und einer qualitativ hochwertigen Lehrlingsausbildung.

  • Lebensmittelpreise 

    Die Preisentwicklung bei Lebensmitteln lag in Österreich in der Dekade 2010-2020 nur knapp über – und im Jahr 2021 deutlich unter – der allgemeinen Teuerungsrate. Im Jahr 2022 steigen infolge des Ukrainekrieges und der damit verbunden allgemeinen Teuerungswelle auch die Lebensmittelpreise.

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