Die Mitarbeiter:innen im Lebensmittelhandel profitieren von flexiblen Arbeitszeitmodellen und vereinbaren so Beruf und Familie.
Vielzahl an Tätigkeitnsbereichen
Der Lebensmittelhandel bietet seinen Mitarbeiter:innen eine Vielzahl von Tätigkeitsbereichen – von Managementfunktionen bis hin zur Regalbetreuung – an.
Gerade im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) bieten die Unternehmen unterschiedliche Teilzeitmodelle (ab 5 Stunden pro Woche) an, die von rund 54 % der Mitarbeiter:innen genutzt werden. Damit liegt die Teilzeitquote im LEH auf dem gleichen Niveau wie im Einzelhandel insgesamt (54,6 %) und weit über der marktorientierten Gesamtwirtschaft (30,1 %).
Auf ein Beschäftigungsverhältnis kommen dabei 0,75 Vollzeitäquivalente – das heißt, dass die meisten Teilzeitbeschäftigten im LEH in einem Beschäftigungsausmaß von deutlich mehr als 50 % tätig sind. Zudem bietet die Branche gezielt Personen 50+ Arbeitsplätze an.
Im Lebensmittelgroßhandel sind 22 % der Mitarbeiter:innen teilzeitbeschäftigt (Jahr 2018).