Durch ein vielfältiges Angebot hochwertiger, frischer Lebensmittel, gezielte Maßnahmen zur Reduktion von Zucker, Salz und Fett sowie durch transparente Verbraucherinformation ermöglicht es der Lebensmittelhandel den Konsument:innen, sich ausgewogen und gesund zu ernähren.
Intro
Eine gesunde Ernährung ist ein zentraler Baustein unserer Lebensqualität und Grundvoraussetzung für unser Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit. Falsche Ernährungsgewohnheiten und ein Mangel an Bewegung können auf Dauer zu negativen gesundheitlichen Folgen, wie Übergewicht, Diabetes und schweren Herz-Kreislauf-Erkrankungen, führen.
Das Ziel des Lebensmittelhandels ist es, alle Verbraucher:innen darin zu unterstützen, sich bewusst und ausgewogen zu ernähren. Dazu bietet der Handel seinen Kund:innen ein vielfältiges Sortiment an frischen, hochwertigen Lebensmitteln, mit einem hohen und stetig steigenden Anteil and Bio-Produkten und einer breiten Palette an Produkten mit reduziertem Zucker, Salz- und Fettgehalt an. Gleichzeitig ermöglicht eine leicht verständliche und verlässliche Produktinformation den Verbrauchern, sich ein objektives Bild über die Nährwerteigenschaften einzelner Lebensmittel zu machen und informierte Kaufentscheidungen zu treffen.
Die Basis für die Versorgung der Bevölkerung mit sicheren und gesundheitlich unbedenklichen Lebensmittel bilden strengste Lebensmittelgesetze, die ein Höchstmaß an Lebensmittelsicherheit gewährleisten.
Cards
-
Produktvielfalt
Um die gesunde Wahl zur einfachen Wahl zu machen, bietet der Lebensmittelhandel seinen Kund:innen ein vielfältiges Sortiment an hochqualitativen Lebensmitteln an, darunter ein hoher und stetig steigender Anteil an biologischen und regionalen Produkten.
-
Weniger Zucker, Salz und Fett
Der Lebensmittelhandel verbessert regelmäßig die Rezepturen seiner Eigenmarken, um den Anteil an zugesetztem Zucker, Salz und gesättigten Fettsäuren zu reduzieren.
-
Konsumenteninformation
Das Wissen über die Grundlagen gesunder Ernährung sowie eine klare und verständliche Information über die Nährwerteigenschaften vonLebensmittelnbilden die Basis für einen bewussten Lebensmittelkonsum.
-
Lebensmittelsicherheit
Lebensmittel sind heute so sicher wie nie zuvor. Strengste Lebensmittelgesetze, umfassende Kontrollen sowie eine lückenlose Dokumentation der Produktwege garantieren ein Höchstmaß an Lebensmittelsicherheit.
-
Bio-Lebensmittel
Der heimische Lebensmittelhandel ist Bio-Vorreiter in Europa. 8 von 10 Bio-Produkten in Österreich werden im Lebensmitteleinzelhandel verkauft.
-
Gentechnikfreie Lebensmittel
Der österreichische Lebensmittelhandel führt keine gentechnisch veränderten Lebensmittel im Sortiment. Tierische Produkte, die ohne gentechnisch veränderte Futtermittel hergestellt wurden, sind für die Konsumten:innen durch eine eigene Kennzeichnung erkennbar.